Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Этот диагноз определен Международной классификацией болезней (МКБ-Х), рекомендованной ВОЗ, а также «Диагностическим и статистическим руководством по психическим заболеваниям» (DSM-IV, США) и относится к легкой форме церебральной патологии. В России часто используют устаревший и менее точный термин — минимальная мозговая дисфункция (ММД).

СДВГ существует в трех формах:

а) преимущественно с нарушением внимания;
б) преимущественно с гиперактивностью и импульсивностью;
в) сочетанная форма.

Нарушения внимания проявляются в неспособности ребенка сконцентрироваться на деталях. Из-за небрежности он допускает ошибки в заданиях, выполняемой работе, не придерживается инструкций, не справляется с выполнением порученного дела до конца. Вместе с тем, сохраняется полное понимание задания и отсутствует протестное поведение. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь, сопротивляется вовлечению в деятельность, требующую длительного сохранения умственного напряжения, легко отвлекается на посторонние стимулы, проявляет забывчивость, теряет вещи, игрушки.

Гиперактивность проявляется в бесцельной двигательной активности, невозможности сидеть спокойно, в беспокойных движениях конечностями, неадекватными двигательными реакциями, не соответствующими реальной ситуации. Такой ребенок может встать со своего места во время проведения занятий без определенной цели. Проявляет излишнюю болтливость, не способен тихо, спокойно играть самостоятельно или в группе детей, в том числе с участием воспитателей или родителей, нетерпелив в ожидании своей очереди в игровых и других ситуациях, на задаваемые вопросы буквально «выпаливает» ответ, не дослушав вопрос до конца и не обдумав его.

Часто СДВГ может сопровождаться аффективными нарушениями, несдержанностью, агрессивностью, дефектами мотивационно-волевой сферы, проявляющимися в непоследовательности и неспособности довести начатое дело до конца.

 

© Все права защищены.